说谎,没有大脑的互联网

转自互联网,觉得说的不错我才转的。

我们总会在不经意间说出谎话,虽然我们也是不小心,但这些谎话真的有必要那么不小心地说出来么?

因为网友大多没有事实辨析的能力,却有着强大的传播能力,所以网络上很多东西能被无止境地散播到各个角落。几年来,网络上关于寻人启事、白血病筹款的转发文字和图片到处流传,有的甚至还要在末尾附上“不转死全家”,“不转没人性”等刺激指数超过10+的句子。很扎眼很暴力。前段时间有人评价陈光标行为是“暴力慈善行为”,在下看来,这个“暴力慈善”的帽子比较适合扣在这些用刺激句子结尾的人的头上。

我们都是“网友”,所以我们的能力之一便是传播,但我们的辨别能力却一般比较弱。一方面是我们对事实掌握的证据不足,我们很难直接掌握现场证据,二是我们的专业水平不够。所以知道真相的只有那么一小部分人,因为专业的人和直击现场的人相对于庞大的“网友”群体而言,我们只是少数,所以很明显的:“真理掌握在少数人的手里”。既然我们不确定“真相”,那么我们有必要慎重使用自己的传播能力。因为,我们很有可能因为以上的两点局限性而对全体网友说谎。在网络上,我们随意转载他人的信息,我们不假思索地传播人家的文字、图片、视频等等都可能是在说谎。因为他们有可能不是真实的,有可能发起者就在说谎,而我们却在帮他说谎。所谓“众口铄金,积毁销骨”,“谎言”被说多了,其破坏力也将无可估量。

我们都不愿意说谎,也不愿意人家对自己说谎,但信息量太大,太庞杂,我们真的很难去辨别了。所以我们对谎言无所谓了,仅仅是凭着感觉“转载”了出去,给其他人看。所以我们总会在不经意间说出谎话,虽然我们也是不小心,但这些谎话真的有必要那么不小心地说出来么?

这里需要讲述一个在下亲眼目睹的事件。2010年12月的,一个QQ群里的,哦,对不起,是三个QQ群里的争论。是一个寻人启事的图片截图,而此图,很多人在2007年就碰到了。也就是说这张图被在QQ传出了3年之久,而据一位在媒体工作过的朋友说,此人已经是死掉了,在相关方面得到证实的,结果还拿来传,已经是过时的信息了。这让很多人感到惊讶,自己还庆幸从不转载这类信息,理由很简单,我无法证实该消息的正确性,报纸和电视都有假新闻,我凭什么相信你这段 没有标明来源的小文字和图片呢?包括其他的关于什么“不转死全家”的我也不会去转,因为“不转死全家”的那家伙绝对是想在这五个字上绑架所有看到那段文字的人,用当下流行的网络文字来说,那“明明是红果果的强奸行为”。如果我转,他就得逞了。

那我们为什么会轻易相信这类事件并转载这类东西呢?在下认为,一是我们在看完文字或者图片后认为该文字或图片是善意的,不应该会是假的,这个是歌习惯思维,等于不用大脑思考都会得到的结论。二是我们转载起来很容易,复制、转帖就完事了,完成一次传播前后不到一分钟。转载完后,自己或许会比较满足:“我今天可能做了件好事”(当然也有人认为这没啥值得满足的)。但这种做法明显是没有在思考,做事情没有经过大脑。为了说明这个问题,我再举两个例子。这两个例子也是在下亲身经历的事情。

一个事情是微博上被人疯狂转载的一段关于猎杀海豹的文字,但经在下核实,那是假的。那段文字是这样说的:“有这么一种说法,如果一个人躺在北极的雪原上,假装自己被冻僵了,那么海豹就会爬过去,卧在旁边替人挡风,希望用自己的体温把人救活。猎杀海豹的人于是就装死躺在雪地上,等海豹爬过去,然后猎杀者再立马爬起来,用手中的木棍杀死这些富有同情心的可爱动物,这么做成功率据说非常的高。”这段文字在很多地方出现,很多论坛的回复都是说某些人猪狗不如,说人类残忍。其实只要自己动手去找找资料就会发现这种说法是极其愚蠢的。本来出发点是好的,是希望人类不要去猎杀海豹,去同情这些动物,但这种侮辱人类智商的做法实在是不可取。但就是这样的一段文字被很多人放到了微博上,并被疯狂转载。其实我还想说一句话,那就是在很多人在可怜小动物的同时,在骂人家残忍的同时,却在背地里不知间接残杀了多少小生命,因与本文没多大干系,就不赘述(如果有朋友有证据来说明在下错了,也欢迎大家及时告知在下,在下牵着网线等)。

另外一件事,是一个教育类的QQ群里,有人转发了一张图片,是寻人启事。我当时的第一反应就是,不要随便相信。结果对方来了句,不管你相信不相信,都请转载一下。我说,我不会转发的,我根本就不理会这类东西,也请大家不要随便去信这些东西。那人便怒了,说,你怎么那么狠心,那么没有善心。我说我不信那玩意儿,主要是我没办法确认那是真的还是假的。如果你能确认那是真的,我会去试着相信那是真的。 我甚至用怀疑的口吻说出,你怎么就知道那是真的?你怎么知道那电话没问题的?我凭什么相信你说的话?接着他真的就开始打那上面留的电话。结果对方提示关机。我笑了。一个人命关天并在网络上疯传的手机关机了。这不好笑吗?所以我的建议是大家以后碰到这类信息,可以不管,如果确实有可靠的来源,并被证实,甚至被自己证实了的,那么你可以去发发善心去帮助这些需要帮助的人,在下有时间,则会很愿意帮着转载宣传这类信息。但如果不靠谱,那么你可以选择无视。

以上两类信息,多是在说谎的,要么就是恶作剧,发出来浪费大家时间精力,要么就是在侮辱你的智商,请大家理智对待。互联网其实是没有大脑的,上边的信息有真有假,有实情也有谎言。互联网没有大脑,但我们有大脑,我们要学会思考,我们不能只相信技术,相信科技,而不相信自己的大脑,不能在互联网信息无限膨胀的现在,却渐渐萎缩自己的大脑。

以上两个事情的出现,会不会让我们有一些思考呢?比如,我们为什么会这样不经意间就说了谎?

上面说了一些理由,这里总结一下并说说其他看法。

一个是,我们过分依赖互联网。

其实互联网在人类历史上出现的时间并不长,但我们却很快对其产生的无穷的信任。于是我们很多人愿意不经任何思考地去相信它,以致于对其产生过分的依赖。所以网上多的是专家教授的言论,署名的不署名的,知名的不知名的,负责任的,不负责任的……就都来了。不思考的我们开始不加任何怀疑地接受他们的言论,甚至模仿起他们的言行。其实互联网真是个好东西,但不要过分相信它,因为互联网没有大脑,信息的来源和加工都是纷繁复杂的,提供信息的人的能力也良莠不齐。很多网络上的信息,依在下来看它们就类似于街道边的电线杆子上、电话亭里、屋舍的墙上贴着的那些招公关小姐的牛皮藓。

二是,有人故意行骗。

这个好理解,编一段小文字,贴个诈骗电话或者吸费电话什么的。网上QQ群里一传就有人上当,因为在他看来,网民们太傻了,太好骗了。在下要问,你真的愿意被骗么?或许你会说,我从不打那些电话,所以我不会被骗,不过你会转载吗?如果转载那么还真有可能害了其他“善良”的人。

三是,有人恶作剧。

和行骗有些类似,但给出的电话或者联系方式是假的,或者就是为了让我们去骚扰某人。想想看一个电话号码被疯狂传播后的后果吧。

最后一点,在下想多说一点,这可能和在下目前从事工作有点关系。

四是,和我们教育形式有关。

在下看来,没有大脑的互联网,或者说我们不经意间就说谎的现象和我们的教育有那么一点关系。为什么这么说呢?因为我们的教育模式多停留在施与受之间,是至上而下进行的,也就是教师将知识等内容施加给学生,学生老老实实接受便是了。没有过多的考虑,因为老师说的就是答案,考卷上答题就是那些答案,最多就是说法上稍微有些不同,但意思一样,按着套路来就可以了。别的答案都不对,考试不会让你得分,何必去怀疑课本和老师呢?这一点,在下不想用“众所周知”这个词来说明,就当是在下的感受,可能很多人的感受不一样,但在下依然相信这个现象是比较普遍的。这种教学思维以及学生的受教思维固定了人们接受其他知识的思维,特别是一些看起来像很有学问很有学究的,自己又没有接触过的东西。于是到了互联网世界里,我们习惯了不去思考,仅仅当个老实的看客,“个人觉得有价值,是对的吧”,就拿来吧。但我奉劝大家,如果你有任何疑问,请你试着去找找相关的答案,因为搜索关键词核实一下你要的信息并不需要花多少时间的。当然,我们也可以向懂行的人咨询 ,也是可以的。你也可以将自己的疑虑写出来,放到网上问。如果实在拿不准,也没办法核实,那么请你不要随意“转载”。因为,我们很有可能又在替人家说谎。

此文发出来,不仅是希望大家都能理智看到网络信息,也是发给在下自己,让自己少说那些“不经意间”就会说出的“谎言”,与大家共勉吧。说希望此文能净化掉互联网上的所有“谎言”,是完全不可能的。