从整体的角度去设计

正如 Jack Dorsey 所言,好的产品应该是 Design the beautiful, build the impossible. 而好的设计并不等于好的 UI,它应该也是提高效率的设计,即设计一种更好、更简洁的体验,帮助用户更快的完成自己想要做的事。

而通常,在一个产品的第一版、第二版逐渐受到用户认可,用户基数开始扩张时,很多公司会选择将自己的产品一步一步的复杂化。加法过多代价就是会牺牲一部分用户体验。Etsy 首席设计师Cap Watkins近日在 Svbtle 上针对这一问题分享了自己的看法:

当你的产品还是最初版本时,绝大多数功能都是为实现最核心的功能服务的。新增的模块、页面、分栏、叠层、窗体域都用于突出和支撑产品最核心的功能。而在这个阶段,所有考虑在内功能也的确做到了这一点。你的产品反响不错。

然后你开始尝试做一些“锦上添花”和完善的工作。正如之前你所做的那样,你开始为一些新功能创建新的页面、分栏、叠层和窗体域。前几个月的产品设计经验以及打造产品的过程告诉你,目前在做的版本才是最好和解决问题最简单的方式。于是你开始疯狂的写代码,事实证明用户也的确使用了你的新功能,这也很棒。

问题是在有了前两次的经验之后,你开始第三次、第四次、第五次尝试……

一年之后,你的导航栏已经有你手臂那么长。每个页面都有其对应的功能,而在单个页面之上会有多个叠层。换句话说,你的产品开始失去焦点和重心,变得杂乱不堪。

作为一名设计师,工作的一部分正是去辨明究竟何时该给产品做加法、在新增一项功能之前也应先问问它在产品的大方向上扮演什么样的角色,再做决定。要从整体上去做设计,而非局部。

用户的注意力有限。每次给产品做加法,新功能势必会同其他已有的功能竞争,结果就是稀释其他功能的使用频次和注意力。同样每增一个窗体域,产品的整体“噪音”便会增加,有时候增加一点噪音是对的,但大部分时候我们应该做一个权衡,即换上一个功能的同时也应该对应的减少一个功能。再有就是得学会对新的功能说不。不盲目的给产品做加法,而是基于对产品的直觉、经验、同理心,去设计更有价值的产品,只有这样你对产品的设计才是有价值和意义的。

题图来自: kwout.me